Как правильно вязать круговыми спицами. Круговое вязание на спицах с леской. Набор петель возможен несколькими способами

Я всегда вообще все вяжу на двух парах круговых спиц. И постоянно отвечаю на вопрос, как две пары спиц применяются в круговом вязании. Вот, наконец, у меня подвернулся такой момент, чтобы наглядно это показать. Смотрите на фото номер один:



При круговом вязании, хоть оно и происходит непрерывно, т.е. переход с одного ряда на другой никак не ощущается, он, тем не менее, есть. Это ведь не один расположенный улиткой, по спирали, бесконечный ряд, а какое-то количество замкнутых в кольцо отдельных рядов, расположенных друг над другом, верно?

Для наглядности я взяла отличающиеся спицы. Первая пара - спицы белые, леска золотисто-коричневая. Вторая пара - спицы желтые, леска красная. Закон подлости никто не отменял, поэтому красная леска по цвету совпадает с моим вязанием, но никакого третьего цвета лески у меня не нашлось, так что придется вам разглядеть. Но если увеличить фотку, то, по-моему, все понятно.

На первом фото представлен момент, когда один ряд полностью провязан - все его петли надеты на первую пару спиц, с золотистой леской. Вторая пара лежит рядом, наготове. Я могла бы второй парой не пользоваться, а продолжать вязать следующий ряд все той же первой парой.

Но я начинаю вязать следующий ряд второй парой спиц:

И вот я его вяжу, вяжу второй парой спиц...

И, наконец, он заканчивается. Теперь у меня все петли надеты на вторую пару спиц, с красной леской. А первая пара, с золотистой, высвободилась и лежит рядом.

Теперь я начну вязать следующий ряд по тому же принципу - другой парой спиц. Так они и будут чередоваться, каждый новый ряд - другая пара спиц.

Что это дает и чем удобней, чем все то же самое делать на одной паре?
Во-первых, тупое и противное действие - передвигание спиц по леске - становится гораздо легче, да и вообще практически сходит на нет.
Во-вторых, совсем не приходится никак отслеживать момент перехода с одного ряда на другой - он автоматически обозначается фактом высвобождения пары спиц.
В-третьих, это обеспечивает большую свободу инструмента в целом, что, в свою очередь, не ограничивает свободу и непрерывность хода руки, а это важно для скорости и ровности.

Таким способом, на двух парах спиц с леской, я вяжу вкруговую объекты диаметром от бесконечно большого до примерно вот такого, как на фото. Минимальный объект, который я стану вязать таким способом, это шапка. Все, что меньше нее, я вяжу на пяти носочных спицах - иначе потеря времени и темпа на передвигание петель по спицам становится слишком ощутимой.

В этом мастер-классе мы расскажем о том, , чтобы край был аккуратным идеально ровным.

Видео мастер-класс по соединению кругового вязания:

Набираем необходимое количество петель для вашего изделия, плюс одна петля для соединения ряда. Набор производим любым способом. В нашем мастер-классе вы можете увидеть набор петель с помощью дополнительной чулочной спицы. После набора дополнительную спицу вынимаем и откладываем в сторону, она нам больше не понадобится.

В правую руку берем спицу с последней набранной петлей и рабочей нитью, а в левой руке на спице подводим петли к краю, на ней должна располагаться первая набранная петля.

Перед соединением края обязательно обратите внимание на то, чтобы край не перекрутился! После соединения исправить перекрученный ряд уже нельзя и придется все распускать.

Итак, начинаем сам процесс соединения. Снимаем правой спицей с левой первую петлю, вводя спицу справа налево. Теперь левой спицей перекидываем последнюю из набранных петель над первой, перенесенной на эту же спицу, т.е. перекидываем вторую над первой. Таким способом мы убрали ту самую лишнюю петлю, а край получится теперь ровным и красивым. Петлю надо вернуть на левую спицу и подтянуть ниточки.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik

Вязание по кругу позволяет получить бесшовную деталь трубчатой формы—такой тип вязания обычно используется для шапочек, носков и рукавов. Существуют два способа вязания по кругу: первый способ предполагает использование круговых спиц, а второй — комплекта чулочных спиц. При вязании представленных в книге моделей шапочки и носков применяются оба способа.

Круговые спицы, в сущности, представляют собой верхние концы прямых спиц, соединенные тонким гибким пластиковым тросиком (леской). Петли вяжутся на концах спиц, как обычно, а затем спускаются на пластиковое кольцо и образуют круг. Выпускаются круговые спицы разного размера и разной длины: длиной 30, 40, 50, 60, 81 и 102 см. Всегда используйте круговые спицы указанной в инструкции длины. При вязании изделия на более длинных спицах петли растянутся и изделие деформируется.

1. На круговые спицы длиной 40 см наберите необходимое количество петель с помощью канатного способа так же, как вы набираете петли на прямые спицы. Петли будут соскальзывать со спиц вниз и образовывать кольцо. Старайтесь не натягивать и не растягивать петли.

2. Поместите пластиковый маркер на конец правой спицы, чтобы знать, где начинается и заканчивается круговой ряд.

3. Держа спицу с первой набранной петлей в левой руке, введите спицу в первую петлю.

4. Провяжите первую петлю. Прежде чем снять петлю, убедитесь, что она затянута достаточно туго и плотно прилегает к спице.

5. Продолжайте вязать таким же образом, спуская петли вниз, чтобы они образовали круг.

6. Дойдя до конца ряда...

Снимите маркер с конца левой спицы.

На конец правой спицы.

Один законченный ряд кругового вязания

В отличие от вязания на прямых спицах, когда вам приходится переворачивать работу с лицевой стороны на изнаночную, при вязании на круговых спицах работа всегда повернута к вам лицевой стороной. Поэтому при вязании чулочной вязкой на круговых спицах вы вяжете все круговые ряды лицевыми, тогда как при вязании прямыми спицами лицевые ряды следует вязать лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными.

Круговое вязание, или вязание по кругу, находит все большее применение. Если раньше на гибких спицах с леской вязали в основном шапочки, то сейчас мастерицы вяжут даже свитера без единого шва. Как это делается, мы рассмотрим в дальнейшем, в мастер-классах по бесшовному вязанию, а на этом уроке рассмотрим азы кругового вязания. Вязание по кругу, как уже говорилось, можно осуществлять либо на спицах с леской, либо на пяти обоюдоострых спицах. При этом вязание находится на четырех спицах, а пятая рабочая.Более подробно, как вязать на пяти спицах, мы рассмотрим в мастер-классе вязания носочков. Важно понимать, что при вязании по кругу вязание всегда обращено одной стороной к вязальщице и петли провязываются всегда так. как они выглядят с лицевой стороны. Очень удобно вязать по кругу лиценвую гладь, при этом в работе только лицевые петли, и они всегда вяжутся за верхнюю дольку (переднюю стенку). Кроме того, по кругу очень удобно вязать японские ажуры, так как схемы этих узоров всегда представлены так, как они выглядят с лицевой стороны, а также жаккарды и многие-многие другие рисунки. Однако, есть узоры, которые невозможно связать при круговом вязании, которые в исполнении просто требуют поворотных рядов.
Итак, нам понадобятся спицы на леске и прямые спицы такого же размера для наборного ряда.

http://yarnart-hobby.ru/pictures/fon.jpg); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; color: black; font-size: 10pt; border-top-width: 2px; border-right-width: 2px; border-bottom-width: 2px; border-left-width: 2px; border-top-color: rgb(85, 68, 51); border-right-color: rgb(85, 68, 51); border-bottom-color: rgb(85, 68, 51); border-left-color: rgb(85, 68, 51); " width="100%">

4. После того, как связан первый ряд, вязание не переворачиваем, как при поворотном вязании. Вместо этого, мы подтягиваем наши первые петли к концу спицы и смыкаем оба конца спиц. При этом надо следить, чтобы петли не перкрутились вокруг лески. Мы готовы вязать следующий ряд, замыкая вязание в кольцо.


5. Далее вяжем по схеме выбранного рисунка. Обратите внимание на описание узора: если в нем описываются четные ряды так, как они провязываются с изнаночной стороны при поворотном вязании, то он вам не подходит! Лучше всего на первых порах подбирать схемы, в которых указаны только нечетные ряды, а про четные сказано, что они вяжутся "по рисунку" или "как смотрят петли". В этом случае ряд надо просто повторить. Ну а в нашем случаерезинка 1х1 , а она вяжется всегда одинаково: над лицевыми петлями - лицевые, над изнаночными - изнаночные. Свяжем ее несколько см.


6. Чтобы связать изнаночную гладь, надо все петли вязать всегда изнаночными, и в четном, и в нечетном рядах. Сравните с тем, как вяжется изнаночная гладь


7. Чтобы связать лицевую гладь, надо все петли вязать всегда лицевыми, и в четном, и в нечетном рядах. Сравните с тем, как вяжется лицевая гладь при поворотных рядах на прямых спицах.


8. Вот так, чередуя лицевую и изнаночную гладь мы получили гофрированное полотно чулком, без шва.

Administrator Опубликовано: 31 августа 2015 Просмотров: 33315

Существует несколько способов для кругового вязания. Для окружностей диаметром 40 см и более используются круговые спицы. А что касается небольших окружностей? Например, во время вязания спицами носков, варежек, рукавов и макушек шапок. В этом случае можно использовать и чулочные спицы, и технику Магической петли с использованием одной длинной круговой спицы.

Магическая петля в круговом вязании спицами маленьких окружностей.

Вероятно, Вы уже слышали не раз об методе Магической петли, который стал отличной альтернативой круговому вязанию небольших окружностей типа трубы чулочными спицами.

Этот метод пришел к нам сравнительно недавно от зарубежных дизайнеров, но уже успел покорить многих рукодельниц, а некоторые вязальщицы можно сказать поют дифирамбы этой технике.

Еще наши бабушки вязали чулочными спицами, и картинка вязания носков или варежек чаще всего ассоциируется с коротким спицами, торчащими в разные стороны. Между прочим, именно это и отпугивает многих вязальщиц от вязания носков.Или согласитесь, если мы находимся в метро или электричке, это не очень удобно. И тогда Вы сможете оценить по достоинству метод магической петли.

Но не нужно забывать и старые добрые чулочные спицы, порой без них просто не обойтись, например, если круговое вязание начинается от середины.

Попробуйте оба метода, и выберите для себя, какой Вам подходит больше!

Готовим материалы для Магической петли.

Для метода магической петли лучше всего подходят круговые спицы с гибкой леской.

Длина лески должна быть не менее 80 см, можете взять и длиннее, но это классическая и самая распространенная длина лески, которая найдется в каждом магазине аксессуаров для вязания.

Итак, как же вязать магической петлей вкруговую?

Набрать петли на спицы любым предпочитаемым Вами способом.

Визуально определить середину полотна, сложить леску с петлями пополам и между набранными петлями вытянуть петлю лески.

У нас получилась та самая Магическая петля (Magic loop). Но чтобы вязать далее, нам необходимо образовать еще одну петлю. Для этого петли, вдоль которых нам предстоит сейчас вязать, сдвигаем к концу круговой спицы, и подводим к началу вязания второй конец круговой спицы (это рабочая спица, которой мы будем непосредственно вязать петли), образовав таким образом новую петлю лески.

При таком положении магических петель лески, работа будет комфортная и петли не будут соскальзывать со спицы, как при вязании чулочными спицами. Мало того, при вязании вкруговую чулочными спицами, Вы не можете добавить маркер по концам чулочной спицы, он попросту будет соскальзывать с нее. А при вязании техникой магической петли, размещение маркеров на круговых спицах не составляет труда.

Провязываем петли до вытянутой лески обычным способом.

Провязав до конца спицы, поворачиваем работу и продолжаем вязать этим же способом, повторяя описанные выше шаги: передние петли сдвигаем к концу спицы, вытягиваем рабочий конец спицы, образовав петлю и провязываем вдоль наших петель.

Порой, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаем Вам посмотреть как вязать вкруговую видео урок с техникой магической петли (magic loop):

Каждая, даже начинающая вязальщица рано или поздно сталкивается с тем, что задуманное изделие или же какую-то его часть нужно связать по кругу. Это может быть ворот свитера, шапка, шарф-хомут или обычные носки. Многие вязальщицы используют круговое вязание даже для более сложных вещей. Например, жилета.

Круговые спицы

Однако довольно часто встречается, что привыкнув однажды работать обычными длинными спицами, и даже с успехом освоив вязание по кругу при помощи набора из пяти обоюдоострых спиц, вязальщица уже не пробует работать круговыми, считая это сложным.

Многие же из тех, кто попробовал вязать при помощи круговых спиц, потом вяжут ими даже те вещи, в которых вязание по кругу применяться не будет и к обычным длинным уже не возвращаются.

Отличия круговых спиц от обычных

Мы предлагаем рассмотреть основные отличия круговых спиц от обычных и выяснить, действительно ли круговое вязание с ними сложнее. Или всё-таки стоит попробовать.

Первое, что выгодно отличает круговые спицы — это их компактность. Их гораздо удобнее брать с собой в дорогу, на пикник, на дачу — да куда угодно. Длинные прямые спицы делают всегда вязание более громоздким. Набор обоюдоострых спиц вообще довольно трудно упаковать так, чтобы надёжно спрятать оба их конца.

Второе: если вы вяжете ими большую вещь (свитер, платье или даже пальто) кисти рук при вязании не перенапрягаются. Ведь фактически они работают только с тем количеством петель, которое находится непосредственно на коротких спицах. Основной же вес вязаного полотна висит на тросике или леске и частично покоится на коленях, не отягощая руки и не стесняя движений.

Третье вытекает из первого. То, что такие спицы намного короче прямых значительно уменьшает шансы при работе задеть ими кого-то рядом.

Четвёртое: связанные вкруговую изделия не имеют швов, что бывает немаловажно, например, для шапок или горловины детского свитера, а если имеют, то их очень мало.

Пятое: универсальность. При помощи круговых спиц действительно можно связать практически всё, включая шапочки, носочки и варежки, вязание которых у подавляющего большинства мастериц ассоциируется именно с набором обоюдоострых спиц. Хотя, по сути, оба процесса не слишком отличаются между собой.

К тому же, сегодня не стоит бояться, что эластичная часть перегнётся и отломается. Времена, когда вязание вкруговую сопровождалось периодическим обрезанием надломанной эластичной трубочки и насаживанием на спицу её остатка канули в прошлое. Даже пришедшие на помощь вязальщицам спицы с закреплённой на них толстой леской сегодня вполне могут заменить надёжные круговые с эластичным, прочным металлическим тросиком.

Словом, производители аксессуаров для рукоделия сегодня только радуют как начинающих, так и достаточно опытных вязальщиц. Нам же остаётся только рассмотреть вопрос, как связать круг спицами.

Особенности кругового вязания

Основной нюанс вязания вкруговую это то, что при таком способе вяжется только лицевая сторона изделия. Это следует иметь в виду с самого начала. Набор петель для изделия уже должен осуществляться с учётом этой специфики. Ведь кромочные петли здесь не нужны.

Ажурные узоры вязать вкруговую намного сложнее. Петли, которые при работе с изнаночной стороной нужно провязывать обычным способом, при вязании вкруговую необходимо будет вывязывать, так называемым, бабушкиным способом или отдать предпочтение рельефным узорам без ажура.

Набор петель на круговые спицы производится точно так, как и на обычные прямые. При этом крайняя набранная петля всегда будет и последней петлёй круга. Для удобства её стоит дополнительно отметить контрастной ниткой или булавкой. Можно использовать специальный пластиковый маркер, который можно переносить с одной спицы на другую.

Существуют круговые спицы разного диаметра и разной длины. В идеале при вязании следует использовать спицы именно той длины, которая указана в инструкции. Однако не каждый сегодня может позволить себе приобретать отдельные круговые спицы чуть ли не для каждого изделия. Если у вас в закромах есть спицы подходящего диаметра, но тросик между ними слишком длинный, удобнее будет сразу разделить набранные петли на две части и работать, оставляя группы петель поближе к концам спиц, а между этими группами - свободную часть тросика. Во время работы это выглядит примерно вот так:

Оставаясь круговой, наша работа будет как бы состоять из двух частей, которые надо провязывать поочерёдно, пока мы не достигнем нужной длины. С одной половиной петель мы работаем, а вторая в это время висит на гибкой части спиц, ждёт своей очереди. Потом непровязанную часть придвигаем к концу левой спицы, а только что провязанную передвигаем на её место примерно на середину нашего тросика, освобождая правую рабочую спицу. И так далее.
Нет необходимости постоянно заботиться о том, чтобы все петли вязания продвигались по кругу. Петли при этом не растянутся и не деформируются.

Итак, набор необходимого количества петель выполнен, можно приступать к вязанию.

В правую руку берём спицу с последней из набранных петель и рабочей нитью, а в левую - с первой из набранных петель.

Начинаем вязать

Провязывая самый первый ряд следует обратить особое внимание на то, чтобы петли не перекрутились. Иначе край изделия будет неровным. Тем не менее, проследить за этим намного проще, чем при вывязывании первого и даже второго ряда при помощи набора обоюдоострых спиц.

Чтобы избежать образования слишком заметного отверстия в месте стыковки первого ряда круга начинать провязывать петли советуют рабочей нитью вместе с её свободным концом. Однако такой способ может сделать начало вязания заметно толще и плотнее.

Замкнуть петли вкруг аккуратно можно, набрав на спицы лишнюю петлю, а в начале первого ряда снять её, не провязывая. Затем, в конце круга эту лишнюю петлю следует провязать вместе с первой петлёй.
Чаще же удобнее начинать вязание как обычно, просто посильнее натягивая нить, чтобы при замыкании круга не образовалась ступенька.

Убавляем петли

Процесс убавления петель при круговом вязании мы предлагаем рассмотреть на примере обычной шапки.
Те кто уже умеет убавлять петли, знают, что чем больше, так называемых, линий убавления, тем более округлым получится макушка изделия. Можно, связать более высокую шапочку, закрыть петли одной линией и получить при этом два своеобразных «ушка». А можно убавлять петли через равные промежутки.
Здесь следует отметить ещё один плюс именно круговых спиц. При вязании, скажем, обоюдоострыми спицами убавлять петли можно, например, провязывая их по две в конце каждой спицы. Более чем четыре раза в одном круге убавлять их уже не очень удобно.

На круговых же можно провязывать по две петли вместе через каждые, скажем, 8-10 петель. Следующий круг следует провязать без убавления петель. В третьем от начала убавления петель ряду по две петли уже через 7-9 петель. Далее убавляем петли в каждом нечётном ряду, пока из каждой группы петель их не останется по 2-3.
Сквозь оставшиеся петли можно с помощью вязального крючка протянуть сложенную вдвое нить, туго стянуть в колечко, а потом закрепить свободный конец нити с изнанки. В результате получится аккуратная округлая макушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: